Под наименьшим расстоянием от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства сетевой организации принимают минимальное расстояние, измеряемое по прямой линии от границы участка (нахождения присоединяемых энергопринимающих устройств) заявителя до ближайшего объекта электрической сети (опора линий электропередачи, кабельная линия, распределительное устройство, подстанция), имеющего указанный в заявке класс напряжения (в случае указания в заявке класса напряжения до 1000 В – до ближайшего объекта электрической сети класса напряжения не более 20 кВ).
Если на расстоянии менее 300 метров от границ участка заявителя находятся объекты электросетевого хозяйства нескольких сетевых организаций, заявитель вправе направить заявку в любую из них.
Для определения ближайшей сетевой организации Заявитель вправе направить запрос в орган местного самоуправления, а орган местного самоуправления обязан предоставить заявителю в течение 15 дней информацию о принадлежности указанных в запросе объектов электросетевого хозяйства.
Однако на практике органы местного самоуправления зачастую не владеют такой информацией. В этом случае рекомендуем обратиться в известную сетевую организацию, работающую на территории муниципального образования или в дочернее общество ПАО «Россети», которые присутствуют практически по всей территории России.
Подача заявки именно в ближайшую сетевую организацию, как правило, позволяет получить наименьшую стоимость техприсоединения, т.к. чем меньшей длины будет питающая линия, тем дешевле ее стоимость.
Однако учитывая, что сетевые организации не всегда дают ближайшую точку подключения, то рекомендуем для сравнения обратиться и в другую ближайшую сетевую организацию. Особенно, если она находится на расстоянии не более 300м.
Кроме этого, необходимо учитывать тот момент, что точкой подключения может быть не только существующий объект сетевой организации, но и планируемый к вводу в эксплуатацию. К сожалению, сетевые организации в большинстве случаев не заинтересованы в снижении стоимости техприсоединения заявителей, поэтому не публикуют информацию о планируемых к вводу в эксплуатацию объектах. В подобных случаях рекомендуем обращаться к специалистам, владеющим информацией о перспективных объектах.
На практике достаточно часто удается снизить стоимость, а зачастую и сроки техприсоединения за счет выбора более оптимальной точки подключения.