Организация проверки

выполнения технических условий

Упрощенный прядок

Сетевая организация не осуществляет проверку выполнения ТУ и фактическое присоединение к эл. сетям в отношении следующих заявителей, подавших заявку на ТП на уровне напряжения 0,4 кВ и ниже:

  • Физических лиц, с мощностью устройств до 15 кВт по 3 категории надежности;
  • Юридических лиц/индивидуальных предпринимателей с мощностью устройств до 150кВт по 2, 3 категории надежности.
  • В отношении указанных заявителей сетевая организация обеспечивает возможность осуществить действиями заявителя фактическое присоединение его объектов к электрическим сетям и фактический прием (подачу) напряжения и мощности в соответствии с инструкцией.

По указанным категориям заявителей, оформление актов (уведомления об обеспечении сетевой организацией возможности присоединения к электрическим сетям) осуществляется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Документы размещаются в Личном кабинете клиента. Подписание документов со стороны заявителя не требуется. С даты размещения актов (уведомления об обеспечении сетевой организацией возможности присоединения к электрическим сетям) в Личном кабинете договор на ТП считается исполненным.

Обычный порядок

  • Направление заявителем в сетевую организацию уведомления о выполнении ТУ
    Заявители, не подпадающие под вышеуказанные условия по мощности и/или уровню напряжения (выше чем 0,4 кВ, мощность свыше 150 кВт), выполняют ТУ, в установленные договором (счетом) сроки и направляют об этом уведомление в сетевую организацию через личный кабинет, почтой России или нарочно через офис обслуживания потребителей, если он есть у данной сетевой компании.
    К уведомлению о готовности к проверке выполнения технических условий прилагаются документы согласно п. 93 Постановления Правительства РФ от 27.12.2004 N 861. После получения сетевой организацией уведомления заявителю направляется информация о дате проведения проверки выполнения заявителем ТУ.
    Срок проведения проверки не превышает 10 дней со дня получения сетевой организацией уведомления от заявителя о выполнении им ТУ либо уведомления об устранении замечаний.
  • Проведение осмотра
    Заявитель, его представитель принимают участие в осмотре присоединяемых электроустановок вместе с сетевой организацией.
    Сетевая организация проводит осмотр присоединяемых электроустановок заявителя до распределительного устройства (пункта) заявителя (распределительного устройства трансформаторной подстанции, вводного устройства, вводного распределительного устройства, главного распределительного щита, узла учета) включительно (п. 84 Правил ТП).
    По результатам осмотра электроустановок заявителя сетевая организация оформляет акт о выполнении технических условий.
    В случае выявления сетевой организацией в процессе осмотра электроустановок заявителя несоответствия фактически выполненных заявителем мероприятий требованиям технических условий и проектной документации, сетевая организация оформляет перечень замечаний. Заявитель обязан устранить выявленные замечания и после устранения направить в сетевую организацию уведомление об устранении замечаний с приложением информации о принятых мерах по их устранению.
Зачастую сетевая организация выдает необоснованные замечания, которые не имеют отношения ни к выполнению технических условий, ни к иным требованиям нормативных актов. В связи с этим в ходе проверки выполнения ТУ необходимо тщательно сверять выданные замечания с наличием соответствующих требований в ТУ.
Читать далее
Повторный осмотр электроустановки заявителя осуществляется не позднее 3 рабочих дней после получения уведомления об устранении замечаний. Акт о выполнении технических условий оформляется и подписывается сторонами после устранения выявленных нарушений.

Одновременно с осмотром присоединяемых электроустановок заявителя осуществляется допуск к эксплуатации установленного в процессе технологического присоединения прибора учета электрической энергии, включающий составление акта допуска прибора учета к эксплуатации.

Сетевая организация в 3-дневный срок направляет заявителю подписанный со своей стороны акт о выполнении технических условий.

Заявитель в течение 5 дней со дня получения акта о выполнении технических условий возвращает в сетевую организацию подписанные со своей стороны экземпляры акта о выполнении технических условий, при этом один экземпляр акта о выполнении технических условий остается у заявителя.

После получения акта выполнения технических условий, в течение 5 дней необходимо обратиться в Ростехнадзор.

При этом, согласно существующих правил, заявители с присоединяемой мощностью свыше 150 кВт, перед фактическим подключением обязаны получить разрешение органов Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию объекта, но при мощности от 150 кВт до 670 кВт допуск Ростехнадзора носит уведомительный характер (достаточно направить уведомление), Для Заявителей с мощностью от 670 кВт требуется получение полноценного разрешения.

Потребителям с мощностью до 150 кВт разрешение Ростехнадзора не требуется.

Перечень необходимых документов, представляемых заявителем при подаче заявления о проведении осмотра и выдачи разрешения на допуск в Ростехнадзор указан в Приказе Ростехнадзора от 28.05.2021 N 194.