Подготовка исходных данных

для подачи заявки на технологическое присоединение

Как определить количество необходимой

максимальной мощности?


Выбранная величина максимальной мощности напрямую влияет на стоимость техприсоединения. При этом зависимость, как правило, не линейная и зачастую при снижении мощности на 10-15% можно снизить плату за техприсоединение в несколько раз. Кроме этого, от величины максимальной мощности зависит срок технологического присоединения. Поэтому рекомендуем очень ответственно подходить к этому вопросу.

Читать далее
1.Для нового объекта необходимую мощность берут из проекта. Но в проекте, как правило, мощность существенно завышена. Поэтому рекомендуем проектную мощность проверить по нижеследующей методике. Также эту методику можно использовать, когда проект отсутствует.
1) Составить перечень электроприемников с указанием типа, количества и мощности оборудования, которое планируется подключить к электрической сети.
2) Составить планируемый график длительности и времени работы оборудования в течение наиболее нагруженных суток.
3) Рассчитать суммарную максимальную мощность электроприемников, которые могут работать одновременно в течение наиболее нагруженных суток.
4) Учесть дополнительную мощность, которая может потребоваться в не типовых или аварийных режимах работы электрооборудования.
2. В случае действующего объекта определить потребность в мощности поможет измерение токов на вводных устройствах в момент максимальной загрузки электрооборудования. После замеров токов производится расчет необходимой мощности. Если планируется расширение или модернизация предприятия, то к данным, полученным в ходе замеров, необходимо добавить дополнительную мощность, которую можно определить по методике, указанной в п.1.
При наличии приборов учета, имеющих функцию хранения почасовых/получасовых значений мощности, можно определить необходимую мощность по максимальному значению мощности, зафиксированному таким прибором учета. Полученную таким образом мощность необходимо увеличить на 10-20%, т.к. это будет мощность усредненная на почасовом/получасовом интервале, а мгновенные значения мощности будут выше усредненных.
Для более точного расчета и определения количества необходимой мощности требуется консультация специалиста

Как выбрать категорию надежности?


Выбор оптимальной категории надежности очень важный этап в процедуре техприсоединения, т.к. выбор первой или второй категории может увеличить стоимость техприсоединения в десятки или даже сотни раз в случаях, когда второй источник находится на очень большом удалении от земельного участка.
Читать далее
Существует три категории надежности электроснабжения. В зависимости от выбранной категории нормируются допустимые сроки восстановления энергоснабжения.
Для первой категории надежности срок восстановления энергоснабжения не может превышать время автоматического восстановления питания, а допустимое число часов отключения в год не может быть более величины, предусмотренной для второй категории надежности.
Для второй категории надежности срок восстановления энергоснабжения определяется временем автоматического восстановления питания либо в случае отсутствия устройств автоматики для ввода резервного источника - временем выполнения оперативным персоналом сетевой организации переключений в электроустановках.
Для третьей категории надежности допустимое число часов отключения в год составляет 72 часа, но не более 24 часов подряд, включая срок восстановления электроснабжения, за исключением случаев, когда для производства ремонта объектов электросетевого хозяйства необходимы более длительные сроки, согласованные с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.
При этом для первой и второй категорий надежности допустимое число часов отключения в год и сроки восстановления энергоснабжения определяются сторонами в договоре в зависимости от параметров схемы электроснабжения, наличия резервных источников питания и особенностей технологического процесса осуществляемой потребителем услуг (потребителем электрической энергии, в интересах которого заключен договор) деятельности, но не могут быть более величин, предусмотренных для третьей категории надежности.
На практике сетевые организации в подавляющем большинстве случаев перестраховываются и указывают в документах о техприсоединении и договорах для объектов с первой и второй категорией сроки перерывов как для третьей категории надежности. Исключение составляют объекты, перерыв в электроснабжении которых может повлечь крупные аварии, нанесение вреда жизни и здоровью людей. И даже в этом случае, как правило, сетевые организации обязывают потребителя устанавливать у себя дополнительные автономные источники питания.
Кроме этого, требования к сроку восстановления энергоснабжения энергопринимающих устройств первой и второй категории надежности не распространяются на случаи отключения нагрузки потребления энергопринимающих устройств действием противоаварийной автоматики.
Таким образом практически единственным преимуществом объектов первой и второй категории является возможность избежать отключений или сократить сроки отключения при производстве плановых работ или отключении на одном из двух источников.
Поэтому получается, что при техприсоединении по первой и второй категориям надежности приходится платить ориентировочно в два и более раза дороже чем по третьей категории, но при этом реальные сроки восстановления электроснабжения могут быть примерно такими же как по третьей категории.
Таким образом при выборе категории надежности необходимо оценивать реальные допустимые перерывы в электроснабжении для компании и если все-таки будет принято решение о выборе первой или второй категории надежности, то необходимо добиваться от сетевой организации указания в документах сокращенных сроков на восстановление по сравнению с третьей категорией.
Также необходимо сравнить затраты на обеспечение повышенной категории надежности от сетевой организации или путем установки автономного источника питания, который будет гарантированно обеспечивать необходимую надежность. Зачастую расходы на автономный источник питания получаются в разы или даже десятки раз меньше.
Кроме этого, выбор первой и второй ценовых категорий сразу исключает возможности для применения существующих льгот по оплате и не позволяют использовать более короткие сроки, предусмотренные для третьей категории надежности.
При возникновении затруднений при выборе оптимальной категории надежности рекомендуем обратиться к специалисту.